裝修攻略

墻紙發霉怎么處理 如何預防墻紙發霉

 裝修效果圖

「裝修網站設計公司」在我們南方這特別是春天,梅雨季節一過,就有很多人反映家里的墻紙都有發霉現象。那么,墻紙發霉怎么處理?其實墻紙發霉是在裝修墻紙時以及日常保養沒做到位。下面小編就為大家介紹墻紙發霉怎么處理以及如何預防墻紙發霉妙招。

在我們南方這特別是春天,梅雨季節一過,就有很多人反映家里的墻紙都有發霉現象。那么,墻紙發霉怎么處理?其實墻紙發霉是在裝修墻紙時以及日常保養沒做到位。下面小編就為大家介紹墻紙發霉怎么處理以及如何預防墻紙發霉妙招。

墻紙發霉原因

1. 墻面本身受潮發霉:墻體在裝修過程中其質量不過關,導致墻體受潮,從而使貼在墻面的墻紙發霉。還有就是墻體有裂縫,使雨水滲入到墻體,從而導致墻體發霉引發墻紙發霉。其次就是室內外溫差大,有水凝結在墻面上,墻紙遇水而發霉。

2. 墻紙膠變質引起的發霉發黑:由于膠漿膠粉的干燥時間很長,有可能個把月都不能干透。這樣里面的淀粉長期在濕潤的環境中,就很容易變質,從而發霉、發黑。而霉菌是會擴散的,這樣墻紙也就會發霉。

墻紙發霉怎么處理

1. 墻紙發霉怎么處理呢?那要看墻紙發霉的面積多大,若是發霉面積已經很大了,那也就沒必要修補了,最好就換過新的。

2. 若墻紙的發霉面積不是很大,而且墻紙的質量是比較好的。那就可以先用抹布沾一些清潔劑或肥皂水輕輕擦拭,擦不干凈再用布浸消毒酒精抹拭,這樣就可以把霉菌擦洗干凈。

3. 還可以采用漂白水來除霉菌,不過這種方法比較容易刺激皮膚,所以在操作時一定要戴上防護手套,而且還要倒入一定量的清水使用。還可以購買專門除霉菌的除霉劑清洗。

如何預防墻紙發霉

1. 選擇透氣材料

要想墻紙使用壽命長且不發霉,在選購墻紙時就要選擇透氣性好的材質。市面上有木纖維的墻紙,還有無紡布的、玻璃纖維基材的、PVC的、布面的墻紙。千萬不要購買PVC的墻紙,因為它不透氣,會把墻體悶出水汽來,時間一長就會發霉。

2. 保持墻面干燥

在鋪貼墻紙前,一定要保持墻面的干燥,還要把墻面的缺口處理好,而且裝修時其墻體施工不能采用海沙,因為它會吸水,這樣把墻紙鋪貼在上面就很容易發霉。

3. 注重鋪貼質量

在鋪貼墻紙時一定要預留好伸縮位,因為鋪貼時會澆水,這會使墻紙潤濕,等干透后就會有一定的收縮。墻紙鋪貼質量要非常注重,這樣才能鋪貼更完美,效果更好。

4. 堅持使用保養

在鋪貼墻紙后,不能將窗戶和門全開,這樣墻紙會急劇干燥,從而導致收縮不均勻使墻紙接縫處開裂。不過鋪貼三天后就可以通風,白天可以把窗戶打開,晚上要關住,避免潮濕進入。

文章總結:以上內容就是小編對于墻紙發霉怎么處理以及如何預防墻紙發霉的相關講解,希望可以幫助到大家。其實再好的墻紙也要提前預防,這樣才不會有發霉的情況,大家可以參考以上預防墻紙發霉技巧。

「裝修網站設計公司」